Blog / Demi sertifikat halal, nama hot dog di Malaysia 'harus diganti'

Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (Jakim), yang antara lain mengurusi sertifikat halal, mengeluarkan perintah itu setelah ada pengaduan-pengaduan dari wisatawan Muslim. Direktur divisi halal Jakim, Sirajuddin Suhaimee, mengatakan nama hot dog mungkin dapat menimbulkan "kebingungan". "Dalam Islam, anjing dianggap tidak bersih dan nama tersebut tidak dapat dikaitkan dengan sertifikat halal," tuturnya.

 

 

Restoran-restoran yang menjual makanan hot dog di Malaysia diperintahkan untuk mengganti nama produk itu jika ingin mendapatkan sertifikat halal.

Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (Jakim), yang antara lain mengurusi sertifikat halal, mengeluarkan perintah itu setelah ada pengaduan-pengaduan dari wisatawan Muslim.

Direktur divisi halal Jakim, Sirajuddin Suhaimee, mengatakan nama hot dog mungkin dapat menimbulkan "kebingungan".

"Dalam Islam, anjing dianggap tidak bersih dan nama tersebut tidak dapat dikaitkan dengan sertifikat halal," tuturnya.

Perkembangan ini terjadi setelah jaringan waralaba pretzel yang populer, Auntie Anne's, gagal mendapatkan sertifikat halal karena tidak mengganti nama salah satu produknya "Pretzel Dog".

Menurut Sirajuddin Suhaimee, nama makanan itu lebih tepat jika diubah menjadi "Pretzel Sausage".

Keputusan Jakim tersebut memunculkan pertentangan di kalangan pemerintah Malaysia sendiri.

"Hot dog adalah hot dog lah. Bahkan di dalam bahasa Malaysia juga disebut hot dog, sudah seperti itu lama sekali. Saya seorang Muslim dan saya tidak tersinggung," kata Menteri Pariwisata dan Kebudayaan Nazri Aziz, sebagaimana dilaporkan media setempat.

"Itu berasal dari bahasa Inggris. Tolong jangan buat kami kelihatan bodoh dan terbelakang," tandasnya.

Berdasarkan panduan halal di Malaysia, "makanan halal dan perasa buatan halal tidak boleh dinamakan atau namanya disamakan dengan produk-produk nonhalal seperti ham, bak kut teh, bacon, bir, rum dan produk-produk lain yang mungkin menimbulkan kebingungan," lapor media setempat.

Namun sebagian warga Malaysia paham bahwa "hot dog" dan produk-produk lain seperti "root beer" tidak mengandung anjing atau bir.

Pada umumnya pemeluk Islam di Malaysia adalah Islam moderat tetapi sikap-sikap konservatif dilaporkan meningkat belakangan.

 

BBC.com


Add a Comment
| 55
cerdas
Reply| 01 Nov 2016 00:58:46
@penggoncang

Logika anak SD berpikir ringan,.

Kitab Yahudi atau Talmud itu kitab yg diturunkan jauh sebelum jaman para Rasul ( awal mula muncul istilah Kristen ) bagaimana bisa dalam kitab tersebut ada istilah Kristen,.

Mas otaknya dipake dikit yah, jgn denger kata ustad pencemooh,.
Orbuk
Reply| 30 Oct 2016 10:23:37
@penggoncang
@Alhayat, SAg. MAg
@cerdas


TANGGAPAN gonang :
...... SAMPAI2 KITAB YAHUDIPUN BERKOMENTAR TENTANG KRISTEN.....

Kitab Israel : 177.b : menyatakan : Burulah kehidupan kristian,.......dst..

Lalkut Simoni berkata : Semua orang yang menumpahkan darah orang yang tidak bertakwa ( kristian )..........dst....

Lore Dea : 15811 : Orang Yahudi wajib tidak mengubati orang kristian ...dst.....
================================

Tidak mampu bela diri dengan alquran dan hadis, minta bantuan injil Barnabas. Barnabas dipatahkan, sekarang minta bantuan kitab Yahudi...dan entah kitab apalagi nanti yang kau bawa kesini.....

Ajaran Kristus memanglah penutup segala ajaran. Dunia tak butuh ajaran selainnya. Dan ajaran Kristus takkan pernah dikalahkan dunia ini. Never.

Sungguh aku iba melihat nasibmu, BOS. Datanglah kepadaNya....
penggoncang
Reply| 26 Oct 2016 09:38:33
@Alhayat, SAg. MAg
@cerdas
Kwotes:
Kalo membunuh orang kafir apakah termasuk dalam kebenaran ??

Jawab: Bisa ya bisa tidak, Musti dilihat konteksya secara komprehensif integral.

TANGGAPAN :
NJAWABNYA MBOK RADA SECARA INTELEKTUAL DIKIT KENAPA DONG MAS...?. BISA SAJA SAUDARA AL HAYAT MEMBERI CONTOH KEKEJAMAN KRISTEN DENGAN DALIL2NYA KRISTEN SENDIRI, BIAR AGAK SEDIKIT SADAR BAHWA KRISTEN ADALAH SEBEJAT-BEJATNYA MANUSIA, SAMPAI2 KITAB YAHUDIPUN BERKOMENTAR TENTANG KRISTEN.....

Kitab Israel : 177.b : menyatakan : Burulah kehidupan kristian, lalu bunuhlah ia, maka Tuhan akan redha pada mu sebagaimana orang yang mempersembahkan kemenyan harum padanya.

Lalkut Simoni berkata : Semua orang yang menumpahkan darah orang yang tidak bertakwa ( kristian ) amalnya makbul disisi Tuhan sebagaimana orang yang mempersembahkan kurban kepada Tuhan.

Lore Dea : 15811 : Orang Yahudi wajib tidak mengubati orang kristian yang jatuh sakit sekalipun ia mendapat imbalan darinya, kecuali jika perlakuannya itu dapat menimbulkan mudharat kepada orang kristian tersebut
cerdas
Reply| 26 Oct 2016 07:39:07
@Alhayat, SAg. MAg

Kalo menurut Alhayat membubuh sesama manusia itu dosa tidak yah ?? Kalo dosa lantas mengapa allah menyuruh untuk membunuh bahkan dengan cara yang keji ?? Apakah benar bahwa allah itu menyesatkan orang ?? Tapi tidak mungkin Allah itu menyesatkan umatnya,.
Crossway
Reply| 26 Oct 2016 07:05:34
Menteri Pariwisata dan Kebudayaan Nazri Aziz, menyampaikan: "Itu berasal dari bahasa Inggris. Tolong jangan buat kami kelihatan bodoh dan terbelakang".

Respon :

Kalau Muslim itu pintar dan cerdas pergi Haji tidak naik pesawat buatan Kafir tapi naik UFO !! hahahaha
paijo
Reply| 25 Oct 2016 20:22:47
al-Hayat skak mat
lama nggak nongol, begitu nongol punya ilmu baru : sekarang sudah jadi master 'ngeles"/menghindar, playing victim (berpura2 santun). salut...salut...salut

ga bisa jawab :
1. menjelaskan kebenaran mutlak islam tentang nabinya yg ngembat babu
2. menjawab tuduhan bahwa anjing ( tidak ngentot anjing balita) lebih mulia dari nabinya

salut atas ilmu barunya pura2 bego, jangan kelamaan, ntar bego beneran
six balax
Reply| 25 Oct 2016 17:30:43
@ Alhayat, Sag. Mag.

Kwotes:
saya bukan ahli kebinatangan jadi saya tak bisa menjawab. Coba anda tanyakan pada guru ipa sma terdekat.

Respon:
Pantesan anda mengikuti nabi yang kelakuannya melebihi binatang...menggauli anak balita

Salam hot dog
hamidin
Reply| 25 Oct 2016 13:05:47
@Alhayat, SAg. MAg
@cerdas
Kwotes:
Kalo membunuh orang kafir apakah termasuk dalam kebenaran ??

Jawab: Bisa ya bisa tidak, Musti dilihat konteksya secara komprehensif integral.

respon :
berarti ente belum mengerti perbedaan "TRUE" dan "TRUTH".
Orbuk
Reply| 25 Oct 2016 09:08:59
@Alhayat, SAg. MAg
@Orbuk
Kwotes:
>>>Ooo..gitu. Maap bos. Tapi anda setuju anjing tidak menggauli anjing balita kan?

Jawab Alhayat :
saya bukan ahli kebinatangan jadi saya tak bisa menjawab. Coba anda tanyakan pada guru ipa sma terdekat.

==========================
Bagaimana saya dapat 'hidayah' anda selalu menghindar?
levi
Reply| 24 Oct 2016 20:28:13
1. Ya memang harus diganti biar terlihat islami. krn itu juga yang dilakukan muhammad,
contoh ishak jadi ismael, menjadi Allah diganti menjadi malaikat..

2. toh setelah diganti tetap saja si muslim ketika mati jiwanya cuma gentayangan disekitar rumah, tidak masuk surga
Alhayat, SAg. MAg
Reply| 24 Oct 2016 09:21:08
@Orbuk
Kwotes:
>>>Ooo..gitu. Maap bos. Tapi anda setuju anjing tidak menggauli anjing balita kan?

Jawab: saya bukan ahli kebinatangan jadi saya tak bisa menjawab. Coba anda tanyakan pada guru ipa sma terdekat.
Alhayat, SAg. MAg
Reply| 24 Oct 2016 09:19:26
@cerdas
Kwotes:
Kalo membunuh orang kafir apakah termasuk dalam kebenaran ??

Jawab: Bisa ya bisa tidak, Musti dilihat konteksya secara komprehensif integral.
Orbuk
Reply| 23 Oct 2016 22:28:45
@2pac
"Tujuan Hanny masuk Islam adalah agar bisa hidup tanpa beban....
=====================
Hidup tanpa beban??
paijo
Reply| 23 Oct 2016 19:06:40
al-Hayat skak mat:kebenaran islam mutlak.
Hooooiiii , kalo Muhammad memperdaya, membohongi istrinya suruh pergi keluar rumah terus ngentot, berzinah, memperkosa, meniduri pembantu/babu/budak mariyah qubti yang bukan muhrimnya, itu letak kebenarannya dimana????? helooowww...tolong dijawab pake otak yang berpikir komprehensif integraaaallll

please jawabnya pake otak jangan asal njeplak/taqiya
cempluk
Reply| 22 Oct 2016 23:30:54
cempluk says:

islam adalah agama tidak cerdas, sehingga mengajar dan mengajak pengikutnya menjadi manusia-manusia tidak cerdas

mereka sulit diajak berpikir, mengapa tuhan menciptakan anjing, babi hanya untuk dibenci, dicaci, dinajiskan, diharamkan?

kasihan nasib anjing, babi dan binatang lain, termasu orang kafir, diciptakan hanya untuk menjadi sasaran kebencian muslim

bah...dasar urang cerdas...
Orbuk
Reply| 22 Oct 2016 20:23:46
@2pac
"Tujuan Hanny masuk Islam adalah agar bisa hidup tanpa beban....
=====================
Hidup tanpa beban??
Orbuk
Reply| 22 Oct 2016 20:19:49
@Alhayat SAg, MAg:

1. Kbenaran agama islam sifatnya mutlak..,
Contoh: Anak harus mengasihi orang tuanya.
-------------
>>>???


2. tak bisa disaingi dengan kebenaran versi 'rasio/logika manusia' yang fana.... maksudnya adalah mengajukan gagasan secara lengkap dari pandangan BIG PIC CURE, bukan potongan2 kecil.
---------------
>>>???

3. Hot dog jelas = nama syaithon.
>>>Ooo..gitu. Setahu kita hotdog itu baik dan tidak pernah meniduri hotdog balita...
--------------------------------------------------
Jawab: pengetahuan anda salah besar. Hotdog adalah nama makanan. Bagaimana mungkin ada makanan kok meniduri? Apa pula hotdog balita? Belajarlah yang lebih rajin.
-------------
>>>Ooo..gitu. Maap bos. Tapi anda setuju anjing tidak menggauli anjing balita kan?


Gimana bos
cerdas
Reply| 22 Oct 2016 01:14:40
@Alhayat SAg, MAg
Kalo membunuh orang kafir apakah termasuk dalam kebenaran ??
Anti kitab suci abal-abal
Reply| 21 Oct 2016 20:24:13
Benci dengan istilah hot dog, setara dengan bencinya terhadap salib....dasar agama dg falsafah 'kebencian' terhadap apapun yg berbeda dengan korannya.
Hana Pwt
Reply| 21 Oct 2016 18:44:54
@KASMAN
Kalau di Indon apa yg disampaikan Menteri Pariwisata Malaysia itu, pasti jadi masalah besar.....apalagi kalau yang mengatakannya kafir, sdh pasti dituduh pelecehan agama, heh heh heh heh.......

JAWAB:
Ngak apa-apa kalau yang bilang itu sesama muslim, dalam hal beragama Indonesia lebih toleran. Bahkan tokoh Islam liberal lebih keras lagi keritik-nya terhadap Islam, tapi karena sesama muslim yan aman.

Ahok aja cuma musuh lama aja yang ribut, yaitu FPI dan FBR aja. Tokoh muslim banyak yang membela Ahok secara terselubung, menyalahkan sekaligus memaafkan.
Fetching more Comments...
↑ Back to Top